Bûche de Noël au chocolat et noisettes caramélisées

Héhéheyyy Joyeux Noël !! 😀

Pour fêter cela, hop, une bûche !

Bûche de Noël au chocolat et noisettes caramélisées :

00Buche Noel

Buche Noel (9)

Les ingrédients :

Le biscuit chocolat amer
160gr de blancs d’œufs
180gr de sucre
110gr de jaunes d’œufs
50gr de cacao en poudre amer (Van Houten)

Le sirop cacao
20gr de cacao amer
13cl d’eau
50gr de sucre

La ganache chocolat/noisettes
425gr de chocolat 66%
3150gr de beurre
380gr de lait

6cl d’eau
120gr de sucre
400gr de noisettes

Le glaçage
7cl d’eau
190gr de sucre
60gr de cacao en poudre
130gr de crème fleurette
4 feuilles de gélatine de 2g

Buche Noel (8)
Les étapes :

La ganache :

Préchauffer le four à 150°C.

Hacher le chocolat au couteau.
Porter le lait à ébullition.
Verser le lait chaud sur le chocolat en 3 fois.
Bien mélanger.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mixer.
Réserver au frigo pour la bloquer, pendant environ 4 bonnes heures.
Torréfier les noisettes pendant 20 minutes au four.
Faire cuire l’eau et le sucre à 118°C.
A cette température, ajouter les noisettes, et mélanger hors du feu.
Remettre ensuite les noisettes enrobées de sucre à caraméliser à feu doux.
Réserver.

 
Le biscuit au chocolat amer :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélanger blanchisse.
Incorporer le cacao tamisé et mélanger à l’aide d’un fouet.

Monter le blancs d’œufs en neige.
Incorporer progressivement l’autre moitié du sucre afin de serrer les blancs.
Mélanger les blancs montés à la préparation jaunes d’œufs/cacao, à la Maryse.

Verser l’appareil sur une plaque de cuisson d’environ 30x40cm recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant 13 minutes.
Le sirop de cacao:

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Laisser refroidir et réserver.

 
Le glaçage :

Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide.

Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter le cacao et mélanger.
Réserver.

A part, faire bouillir la crème.
Mélanger la crème au mélange précédent.
Laisser refroidir à 70°C.
Ajouter la gélatine et mélanger.
Réserver.

Le montage :

Retourner le biscuit au cacao.
Imbiber le biscuit de 130gr de sirop au cacao.
Étaler la ganache au chocolat sur le biscuit imbibé.
Parsemer de noisettes caramélisées, concassées.
(En garder pour le décor final)

Enrouler progressivement le biscuit sur lui-même à l’aide la feuille de papier sulfurisé.

(Ou si vous ne vous sentez pas de la rouler, couper le biscuit en 3 bandes rectangulaires et monter la bûche par couches)

Mettre la bûche au congélateur 5 minutes.

Sortir la bûche, et la poser sur une grille.
(grille posée sur la plaque de cuisson pour récupérer le chocolat)
Répartir le glaçage (légèrement réchauffer si il est trop pris) sur la bûche à l’aide d’un récipient ou d’une louche.
Laisser le glaçage s’écouler.

Couper les extrémités de la bûche.
Décorer avec les noisettes.
Et réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Buche Noel (2) Buche Noel (3)

Encore joyeux Noël !

 

Des bisous ,

Chachou.

 

(Recette issue du Fou de pâtisserie de décembre 2013)

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6 réflexions sur “Bûche de Noël au chocolat et noisettes caramélisées

  1. elle est terriblement gourmande ta bûche! je craque!! ^^
    j’en profite pour te souhaiter une très belle et heureuse année 2015! bisous

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