Tartelettes pomme, poire, amande

Hello et encore Bonne Année !!!!

Plein de bonnes choses pour vous et vos proches, la pêche, la banane, la patate quoi !! 😀

On commence cette année 2015 avec une recette sucrée et fruitée…

Tartelette pomme, poire, amande :

Tartelette pomme poire amande1

Les ingrédients :

La pâte sablée aux amandes : (qui est en fait le reste de la pâte sablée que j’avais réalisée pour la recette de tarte au citron vert et noix de coco)

120gr de beurre
70gr de sucre glace
25gr de poudre d’amande
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poudre de vanille (facultatif)
1 œuf
200gr de farine

(Il y en aura trop mais diviser un seul œuf en deux sera problématique pour la recette et risque de ne pas donner un résultat satisfaisant).

Compote pomme/poire :

4 belles pommes Boskoop
2 poires
1 cuillère à soupe de sucre roux
5cl d’eau

Garniture:

4 belles pommes Boskoop (selon la taille)
Amandes effilées pour la déco
2 sachets de sucre vanillé

 

Tartelette pomme poire amande3

Les étapes :

La pâte sablée aux amandes :
Couper le beurre en dés et les mettre dans un saladier.
Malaxer et ajouter le sucre glace, mélanger.
Ajouter la poudre d’amande, la fleur de sel, la vanille et re-mélanger.
Ajouter l’œuf puis la farine.
Mélanger, sans trop travailler la pâte, juste le temps qu’elle s’agglomère (elle sera plus friable à la dégustation)

Rouler la pâte en boule, dans du film alimentaire et la placer au frais minimum 2heures.

Il vous restera de pâte, mais l’équilibre de la recette est donné par l’unité de l’œuf. (Il est donc déconseillé de diviser les ingrédients)
Avec le reste de pâte, détailler par exemple de petites formes de biscuits sympas !
Autrement, elle se conserve 5 jours maxi au frigo.

La compote :
Peler et couper les pommes et les poires en morceaux et les mettre dans une casserole avec le sucre roux.
Rajouter l’eau et laisser mijoter.
Une fois les fruits cuits, écraser-les à la fourchette et réserver.

La garniture et finalisation :
Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte, et former plusieurs disques à l’aide d’un emporte pièce.
Garnir vos moules de pâte aux amandes.

Enfourner les pâtes à tarte (recouverte d’un papier sulfurisé et de légumes secs pour ne pas qu’elle gonfle) pendant 10 minutes le temps qu’elle blondisse.
Laisser refroidir 5 minutes.

Pendant ce temps, peler et couper les pommes en tranches.
Verser la compote sur les disques de pâtes sablées refroidies.
Rajouter les pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre vanillé et d’amandes effilées.

Enfourner pendant environ 15 à 20 minutes.

Tartelette pomme poire amande4

Et le tour est joué !

Des bisous,

Chachou.

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4 réflexions sur “Tartelettes pomme, poire, amande

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