Ah les macarons, toute une histoire !
La première fois : une réussite, la seconde : un échec total… La troisième fois : mm pas mal !
En fait, je crois qu’ils n’étaient jamais vraiment pareils, trop de conditions entrent en jeu ! Et puis au fil du temps, et en m’acharnant un peu, on y arrive !
J’ai testé pas mal de recette, à droite à gauche, pour aujourd’hui tenter celle d’un grand grand chef…
La recette des coques est celle de Monsieur Pierre Hermé 🙂
Il s’agit ici d’une meringue « à l’italienne »
Macarons chocolat, noix de coco
Les ingrédients (pour environ 36 macarons)
Pour les coques:
- 150gr de poudre d’amande
- 150gr de sucre glace
- 110gr de blancs d’œufs (si vous avez le temps séparés depuis 4/5 jours de leurs jaunes)
- Colorant marron à doser selon celui qui vous utiliserez
- 150gr de sucre semoule
- 37gr d’eau
Pour la ganache chocolat/noix de coco
- 200g crème liquide
- 180g chocolat noir pâtissier
- 70g beurre ramolli coupé en dé
- 100gr de noix de coco râpée
Les étapes
Les coques
Passer au tamis le sucre glace et la poudre d’amande.
Ajouter le colorant dans la moitié des blancs d’œufs et mélanger.
Incorporer ces blancs à la préparation sucre/poudre.
Mélanger.
Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.
Laisser chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 115°C.
Lorsqu’il est à 115°C, monter l’autre moitié des blancs d’œufs en neige.
Quand le sucre atteint les 118°C, le verser délicatement, en fin filet, dans le robot (encore en marche) sur les blancs.
Fouetter.
Laisser refroidir à 50°C.
Incorporer les blancs à la préparation sucre/poudre/blancs d’œufs.
Macaroner la pâte en mélangeant, et la faisant retomber.
Elle doit former un « ruban » lorsqu’elle coule.
Remplir une poche à douille de la préparation à macarons.
Pocher les macarons, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Penser à laisser de l’espace entre les macarons
(Pour les gabarits, vous pouvez taper « gabarits » sur Google et hop magique ! 🙂 Il nous trouve plein de modèles pour faire de beaux macarons bien réguliers ! Sinon, il y a aussi la plaque silicone.)
Taper les plaques sur le plan de travail afin de chasser les bulles d’air.
Laisser croûter au moins 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Enfourner pendant 12 minutes en ouvrant la porte deux fois très rapidement au cours de la cuisson.
Laisser refroidir la plaque sur le plan de travail.
Réalisation de la Ganache au chocolat:
Couper le beurre en dés.
Hacher le chocolat sur une planche.
Mettre le chocolat dans la saladier.
Porter la crème à ébullition.
La verser en 3 fois sur le chocolat.
Rajouter la noix de coco.
Rajouter le beurre lorsque le mélange est à 50°C et bien mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
Mettre la ganache au frigo.
Lorsque la ganache est « prise », remplir une poche à douille et garnir les coques de macarons.
Le mieux est de les laisser 24h au frais, et de les sortir environ 2h avant la dégustation pour qu’ils soient parfaits ! 🙂
Ils vous plaisent ?
Des bisous !
Chachou 😉
ça donne envie 😮
😀 Merciii
Hey, je viens de te nominer au « Liebster Award », un jeu/concours entre blog. Pour plus d’informations sur les règles du jeu, je t’invites à faire un tour sur mon article qui en parle en détail http://likepieinthesky.wordpress.com/2014/04/30/le-liebster-award/
Merci bcp, je vais voir ça 🙂
Très beaux tes macarons!!
Merci bcp 🙂
Je suis jalouse, j’aimerai savoir faire d’aussi beaux macarons (bon tu m’diras, j’ai essayé qu’une fois, je reste sur un echec, pas bien!).
En tout cas, ils m’ont l’air vraiment délicieux! hmm
bonne soirée bisouus!
Merci beaucoup ! Mais je ne m’inquiète pas pour toi, je suis sûre que le second essai sera une réussite ! Bisous 🙂
Terribles ces petits macarons !
Merci 😀