Hello !
Une recette bien grasse aujourd’hui mais c’est « l’hiver » alors…La coutume veut, qu’il fasse froid ou pas trop ;), c’est de manger de bon gros plats savoureux ! De toute façon, on se cache sous nos gros pulls, ça se voit pas si on mange de trop ! 😀
Donc on a mangé quoi ya pas longtemps ?
Bah une tartiflette bien sûr !
Miam !
Les ingrédients (pour environ 6):
- 10 pommes de terres moyennes
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 400gr de lardons
- 20cl de vin blanc
- 30cl de crème fraiche
- 1 gros Reblochon de 450gr
Les étapes:
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher les pommes de terre et les faire précuire à l’eau bouillante salée.
Lorsque le couteau rentre dans la pomme de terre, mais qu’elle est encore ferme, retirer les pommes de terre de l’eau.
Laisser les refroidir.
Couper les oignons et les échalotes en petits morceaux et les faire revenir à la poêle sans coloration, juste légèrement dorés.
Ajouter 10 cl de vin blanc et laisser absorber.
Une fois le tout « fondu », rajouter les lardons et laisser le tout dorer tranquillement, que les saveurs commencent à se mélanger.
Après quelques minutes de cuisson, quand les lardons sont dorés (mais pas carbonisés :)), ajouter la crème et laisser mijoter à feu très doux.
Pendant ce temps, couper les pommes de terre refroidies en petite lamelles.
Dans un gros saladier, ou dans votre poêle si elle est assez large, mélanger le tout ensemble. Saler légèrement car le fromage et les lardons feront le job, poivrer.
Bien mélanger.
Déposer une première couche dans un plat.
Couper le reblochon en deux, puis le recouper en deux dans le sens de l’épaisseur.
Mettre deux morceaux de Reblochon au milieu et rajouter le reste de l’appareil à pomme de terre au dessus.
Il est temps de remettre une couche de fromage sur le dessus ! Mettre le reste du Reblochon sur le dessus du plat.
Arroser du reste de vin blanc.
Enfourner pour environ 20 à 30 minutes.
Le fromage fond….
En bonus, je participe avec cette recette au joli concours de Food addict ici : http://foodaddictedin2008.blogspot.fr/2014/01/concours-recettes-de-terroirs.html
Une autre de mes recettes participe aussi à ce concours : https://chachouskitchen.wordpress.com/2014/01/06/le-retour-des-canneles-pour-un-joli-concours/
Voilà voilà ! Vous savez tout ! 🙂
Des bisous !
Chachou 😉
classique comme tu dit mais tellement bon ,sa me rappel le plat de ma maman!! il serait peux être tant que j’essaie pour assurer la relève!!!
😉
Un vrai délice bien de saison! j’adore 🙂
Bien gourmand ! 🙂 Merci beaucoup ! Bises !
Bonjour , je viens du blog Food Addict et je découvre cette recette de tartiflette …. l’ajout de vin blanc (que je ne fais pas pour le moment) me parait bien sympathique
Merci !
Bon dimanche
Merci beaucoup ! Le vin blanc est plutôt sympa je l’avoue, et rajoute une touche gourmande 🙂 Bises !
Ah la tartiflette, une vraie histoire d’amour ! 😉 Elle a l’air top la tienne !
Ooooh merci ❤ 😀
Elle me donne faim ta tartiflette !
Merci 😀 Bises et bonne soirée !