Tarte citron vert et noix de coco – Ladurée

Hey !

Comment ça va mes gourmands ? Ça y est en tout cas, l’hiver est arrivé, il fait froid et le Papa Noël se prépare à débarquer chez nous avec tous ses cadeaux ! 😀 Bon par contre, la grisaille, ça ne donne pas vraiment la pêche…Alors aujourd’hui on part, on voyage, avec un recette vitaminée et exotique !

Tarte citron vert et noix de coco Ladurée :

Tarte citron01

Les ingrédients :

Crème de citron vert :
1 citron vert non traité
170gr de sucre semoule
5gr de Maïzena
3 œufs
115gr de jus de citron vert
250gr de beurre

Crème de noix de coco:
60gr de crème fraiche entière liquide
25gr de beurre
25gr de sucre glace
25gr de noix de coco râpée
1 cuillère à soupe de rhum brun
1 œuf
25gr de Maïzena

Pâte à tarte sucrée aux amandes :
120gr de beurre
70gr de sucre glace
25gr de poudre d’amande
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poudre de vanille (facultatif)
1 œuf
200gr de farine

Gelée de citron vert (facultatif) :
50gr de gelée de citron vert
1 cuillère à soupe d’eau

Déco :
Noix de coco râpée ou zestes de citron vert

Tarte citron02

Les étapes :

La crème de citron vert et la pâte à tarte se préparent la veille.

Crème de citron vert :

Prélever le zeste du citron.
Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste râpé.
Ajouter la Maïzena, les œufs et le jus de citron.

Dans une casserole, faire cuire le mélange précédent à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation frémisse.
Lorsque la crème épaissit, retirer du feu.

Laisser refroidir pendant 10 minutes, la crème atteint la température d’environ 60°C.
Ajouter le beurre ramollit, et mixer.
Réserver au frigo.

Pâte sucrée aux amandes :

Couper le beurre en dés et les mettre dans un saladier.
Malaxer et ajouter le sucre glace, mélanger.
Ajouter la poudre d’amande, la fleur de sel, la vanille et re-mélanger.
Ajouter l’œuf puis la farine.
Mélanger, sans trop travailler la pâte, juste le temps qu’elle s’agglomère (elle sera plus friable à la dégustation)

Rouler la pâte en boule, dans du film alimentaire et la placer au frais minimum 2heures.

Il vous restera de pâte, mais l’équilibre de la recette est donné par l’unité de l’œuf. (Il est donc déconseillé de diviser les ingrédients)
Avec le reste de pâte, détailler par exemple de petites formes de noël sympas, qui feront office de sablés sur la table de noël !
Autrement, elle se conserve 5 jours maxi au frigo.

 
Crème de noix de coco :

Placer le bol de votre mixeur/batteur au congélateur.
Verser la crème froide dans le bol bien froid, et monter la en crème fouettée.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre ramollit avec le sucre glace et la noix de coco.
Ajouter ensuite le rhum, l’œuf, puis la Maïzena.
Incorporer le tout à la crème fouettée.
Préchauffer le four à 170°C.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à environ 2 millimètre d’épaisseur.
Foncer votre moule à tarte beurré.
Piquer la tarte à la fourchette et laisser au frais 1h.

Enfourner la pâte à tarte (recouverte d’un papier sulfurisé et de légumes secs pour ne pas qu’elle gonfle) pendant 15/20 minutes le temps qu’elle blondisse.
Laisser refroidir 5 minutes.
Garnir avec la crème à la noix de coco.
Enfourner pendant 10 minutes.
Laisser refroidir.

Garnir ensuite de crème au citron vert et lisser avec une spatule plate.
Réserver au frigo 1h minimum.

 
La gelée de citron vert :

Faire chauffer dans une casserole la gelée de citron vert mélangée à l’eau, à feu doux.
Lorsque la consistance devient nappante, napper avec un pinceau le dessus de la tarte.
Décorer avec les zestes et/ou la noix de coco râpée et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Miam !

Tarte citron00 Tarte citron03

 

 

(Recette issue du coffret Ladurée sucré)

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10 réflexions sur “Tarte citron vert et noix de coco – Ladurée

  1. Merci pour cette excellente recette ! 🙂 Citron noix de coco c’est top !
    Faite ce midi et très appréciée ! Je n’ai par contre pas mis de beurre dans la crème citron et c’était très bon quand même.

  2. Miam elle a l’air délicieuse cette petite tarte, je croquerais bien dedans, je vais peut-être la mettre sur ma liste au Père Noël 😉

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