Raviolis à la ricotta, noix, serrano et parmesan

Bonjour tout le monde !

Me revoilà après presque 2 semaines sans recettes ! Il était grand temps 🙂
La semaine dernière, je me suis risquée à tenter l’ expérience « raviolis » maison de A à Z… Euh, ce n’était pas de tout repos ! Mais j’ en suis venue à bout 😉

Je vous propose donc la recette des raviolis à la ricotta, noix, serrano et parmesan :

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Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la pâte à raviolis :

  • 400gr de farine
  • 4 œufs
  • 8cl d’huile d’olive
  • 12gr de sel

Pour la farce :

  • 350gr de Ricotta
  • 6 tranches de jambon serrano
  • 200gr de noix hachées
  • 50gr de parmesan
  • 1 petite cuillère à soupe rase de piment d’Espelette
  • 40cl de crème liquide
  • Huile d’olive, tournesol
  • Sel, poivre

Commencer par réaliser la pâte à raviolis.
Dans un robot muni de l’accessoire « feuille », mettre la farine, les œufs, le sel et l’huile
Enclenchez le robot sur une vitesse lente au début jusqu’à l’ obtention d’une pâte homogène.
Elle doit se décoller des parois.
Ajouter de la farine ou de l’ eau (ou huile) selon la consistance.

Si vous n’avez pas de robot, pétrir à la main.
(Ce qui fut mon cas..)

Former une boule, recouvrir de papier alimentaire.
Mettre la pâte à reposer au moins 2h au frigo.

Faire sécher la pâte 2 à 3 heures sur une planche en bois.
J’ai personnellement zappé cette étape (haannn la vilaine !) mais j’ étais méga à la bourre ce jour là 😀
J ’ai eu de la chance, ça a marché quand même !

Pendant ce temps,  couper le jambon en petits morceaux.
Le faire griller à la poêle avec un peu d’huile de tournesol, à feux vif.
Mettre le jambon dans un saladier.
Ajouter la ricotta, le piment, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre.
Ajouter environ 1/3 des noix hachées et du parmesan.
Mélanger.

Lorsque la pâte a bien reposé, commencer à l’étaler à l’aide d’une machine spéciale pâtes (ça facilite les choses :p ) et armer vous de courage ! 😀
Faire des bandes de pâte assez larges.
A l’aide d’un verre ou tout autre support, faire des cercles d’environ 8 cm de diamètre.
(Je me suis faite avoir et mes raviolis n’étaient pas aussi grands, du coup plus bcp de place pour la farce héhé)
Garnir sur un bord de la farce chaque petits raviolis en devenir.
Replier les raviolis et fermer les. Là encore, ce n’est pas évident, j’ai humidifié un peu les bords pour qu’ ils collent.
Fariner les, et laisser reposer au frigo pendant 2h.

Au moment de manger…
Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
Dans une autre casserole, mettre la crème à chauffer.
Puis y ajouter le reste de noix, et de parmesan.
Rajouter également le reste de farce.
Assaisonner.

Faire cuire les raviolis 3 à 5 minutes dans l’eau bouillante et salée.
Égoutter et servir.
Napper avec la sauce.
Parsemer quelques noix restantes pour la déco !

Bon appétit !

GP00

 

(Recette inspirée du livre « Pasta! » édition Mango)

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6 réflexions sur “Raviolis à la ricotta, noix, serrano et parmesan

  1. Ca donne trop envie ! Miam ….
    Pour moi se sont tes recettes salées qui me font saliver rien qu’a l’idée, celle des raviolis me tente trop et pour avoir déguster tes bons petits plats je peux assurer qu’il n’y aura pas de déception. A très vite pour de nouvelles gourmandises.

  2. Ça a l’air délicieux ! J’ai envie d’essayer ! Tant pis pour le régime, de toute façon il pleut, les maillots de bain c’est pas tout de suite 🙂

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