Purée de courgettes à la vache qui rit, gratinée aux noisettes et parmesan

Bonjour !

Il me restait trop de courgettes dans le frigo (et il m’en reste encore :p), je me suis donc lancée dans une…

Purée de courgettes à la vache qui rit, gratinée aux noisettes et parmesan :

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 Pour 3/4 personnes:

  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 3 vache qui rit
  • Parmesan
  • 1 Oignon
  • 2 poignées de noisettes
  • ½ cube de bouillon de volaille dans 30cl d’eau ou du bouillon de légumes pour les végétariens

Préchauffer le four à 190°.
Commencer par éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros morceaux.
Remplir une casserole d’eau et mettre les pommes de terre à cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Pendant ce temps, couper 8 lamelles de courgettes avec un économe (ou mandoline).
Couper 4 des lamelles en deux.
Sur du papier sulfurisé huilé, faire le damier de courgettes.
Le couper en deux dans le sens de la longueur. (ou en faire directement deux à l’assemblage) Damier

Couper le restant de cette courgette en deux. Réserver une moitié.
Avec l’autre moitié, couper de très petits dés de courgettes et réserver.

Avec ce qu’il reste de courgette, couper en morceaux en vue de la purée.
Couper également l’oignon très finement.

Mettre les courgettes pour purée dans une poêle huilée. Faire cuire 5 à 10 minutes.
Puis rajouter les oignons et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen.
Rajouter les pommes de terre qui doivent être cuites.
Saler, poivrer et mettre un peu d’herbes de Provence.
Mouiller avec le bouillon de volaille.
Mélanger.
Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.
Surveiller la cuisson, rajouter un peu d’eau si nécessaire.

Pendant la cuisson, réduire les noisettes en poudre. Râper le parmesan et mélanger le tout.
Réserver.
( pour la dose de parmesan, cela dépend des goûts de chacun. Le mieux est de goûter :p )

Lorsque les courgettes et pommes de terre sont cuites dans la poêle et bien fondantes, les écraser à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.
Rajouter les vache qui rit et 2 cuillères à soupe du mélange noisettes/parmesan.
Mélanger.
Mettre la purée dans un plat, saupoudrer de noisettes/parmesan et réserver.
Garder un peu du mélange noisettes pour les dés de courgettes restants.

Mettre les tout petits dés de courgettes précédemment réservés sur du papier sulfurisé, assaisonner, huiler légèrement et mettre au four avec le damier.
Laisser cuire 10 à 15 minutes.
Surveiller la cuisson.
Lorsque les dés et le damier sont presque cuits, mettre la purée au four pendant 15 minutes.

Sortir la purée.
Dresser le damier. (en retournant le papier sulfurisé sur l’assiette, et en le décollant doucement sur le dessus)
Rajouter les tous petit dés de courgettes par dessus et parsemer du reste de noisettes et parmesan.

Et voilà, c’est prêt ! 🙂

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2 réflexions sur “Purée de courgettes à la vache qui rit, gratinée aux noisettes et parmesan

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