Velouté de châtaignes aux noisettes et lardons, mousse de foie gras

Bonsoir !

En fouillant dans mes photos, j’ai retrouvé cette petite recette (plutôt d’automne il est vrai :p) bien sympathique qui réchauffe les soirées pluvieuses. Comme le froid est encore bien installé, une bonne « soupe » ne peut pas faire de mal ! Avant que les beaux jours nous reviennent… Profitons du :

Velouté de châtaignes aux noisettes et lardons, mousse de foie gras.

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La recette :    (Pour 4 personnes)

 Mousse de foie gras au siphon :

  • 150 gr de foie gras
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Sel, poivre

Faire chauffer la crème et le foie gras pour qu’il fonde.
Mixer la préparation. Saler et poivrer.
Filtrer si besoin.
Mettre la préparation dans le siphon, refermer votre siphon. Mettre la cartouche de gaz.
Secouer. Retirer la cartouche vide. Recommencer l’opération avec une seconde cartouche.
Mettre le siphon à l’horizontal dans le frigo pendant 1h minimum.
Au moment de servir, secouer le siphon, et placer la tête en bas pour servir.

Velouté :

  • 500gr de châtaignes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Lardons fumés
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail râpée
  • Noisettes concassées
  • Huile de noisettes
  • Pain de mie
  • Sel, poivre

Couper le poireau en rondelles et le laver. Émincer l’oignon et faire revenir les deux pendant 5 minutes à feu vif avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter l’ail, les châtaignes épluchées, le cube de volaille et 1 litre et demi d’eau.
Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les lardons dans une poêle à part. Réserver.
Couper des dés de pain de mie, et les faire dorer dans la graisse des lardons. Réserver.
Au bout des 30 minutes, vous pouvez ajouter quelques lardons/noisettes à la préparation et mixer le tout.
Ajouter la crème. Saler et poivrer. Mélanger bien.
Servir le velouté dans une assiette creuse.
Ajouter la mousse de foie gras.
Parsemer de lardons, croûtons et noisettes. Déposer quelques gouttes d’huile de noisettes sur le velouté.

C’est prêt ! Il n’y a plus qu’à vous souhaiter un bon appétit ! 😀

 

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4 réflexions sur “Velouté de châtaignes aux noisettes et lardons, mousse de foie gras

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